深圳市人大代表视察龙华区重大民生项目
时间:2017年12月18日 来源:龙华政府在线

  

  深圳市人大代表、区委副书记、区长陈清,市人大代表、区人大常委会主任谢晓东等视察油松河黑臭水体治理情况。

  昔日的河水又黑又臭,如今已成了亲水好去处。12月16日下午,区人大常委会组织部分市人大代表视察龙华区重大民生项目。记者获悉,根据水质监测报告,龙华区建成区油松河等5条黑臭水体已实现不黑不臭。市人大代表、区委副书记、区长陈清,市人大代表、区人大常委会主任谢晓东,市人大代表、区人大常委会副主任罗丽娟,副区长刘大岭参加活动。

  治水提质关乎千家万户。视察首站,市人大代表来到民治街道油松河民丰路段,现场视察油松河黑臭水体治理情况。昔日又黑又臭的油松河,如今已成了亲水好去处。行走在油松河边,眼前的变化让市人大代表一行齐声称赞。据悉,油松河为观澜河上游支流,发源地为大脑壳山,流经民治、龙华街道,沿民治大道由南向北,在下油松村北侧与坂田河合流后汇入观澜河干流,左岸有牛咀水、塘水围二支流汇入,全长5.36公里。油松河黑臭长度4.36公里,是住建部、环保部重点督办的黑臭治理项目。

  据区环水局负责人介绍,油松河黑臭水体治理主体工程已全部完成。整治排污口、清淤底泥、清水补给是油松河黑臭水体治理三个很重要的步骤。目前,油松河沿线33个主要入河排污口已整治完成,沿河截污管已全线贯通;同时,服务于油松河黑臭治理工程的4座分散式污水处理设施已全部投入运行,设施分别位于民丰路、塘水围、工业路和牛咀水,设施处理后净水全部作为河道的生态景观补水,水环境质量已有显著提升,油松河已实现全河段不黑不臭。

  此外,在各部门、各街道的共同努力下,通过截污纳管、分散式污水处理、河道清淤、生态补水等措施,龙华区建成区5条黑臭水体(白花河、君子布河、油松河、龙华河、坂田河)治理初见成效。根据近期的水质监测报告,五条河已实现不黑不臭。

  教育是民生之基。第二站,市人大代表一行来到位于观湖街道樟坑径社区的市外国语(龙华)高中部(原市第八高级中学)。据悉,该校是一所规划60班共3000学位全寄宿制公办高级中学,面向全市招生,能有效缓解全市高中教育学位供给压力。学校用地面积77403平方米,总建筑面积69549平方米。2017年秋季已完成部分主体工程并投入使用。首届招生6个班,共265名学生。视察过程中,市人大代表表示,希望学校加快工程进度,保质保量,确保工程按时完工投用,进一步缓解高中教育学位供给压力。同时,将积极协调相关部门,推动解决学校在办学过程中遇到的问题。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站