龙华区残联构建“互联网+”智慧助残服务体系
时间:2017年12月04日 来源:龙华政府在线

  对于生活在龙华的一个特殊群体而言,龙华之美在于海纳百川的人文情怀,在于和谐共进的城市精神。这座文明城市的丰厚底蕴,使龙华区1260位残疾人充分感受到深切的温暖与幸福。

  龙华区成立以来,区委区政府高度重视残疾人事业发展,坚持以残疾人需求为本,加大扶残助残力度,相继出台一系列帮扶残疾人的优惠政策,创新构建“互联网+”智慧助残服务体系,积极探索社会化助残新模式,使残疾人获得感、幸福感、安全感不断增强。

  健全公共服务 残疾人就业率稳中有升

  加强基本公共服务,是保障残疾人平等权益、增进残疾人福祉、促进残疾人充分参与社会的基本途径。今年来,龙华区残联认真落实各项残疾人福利政策,稳步推进残疾人就业、康复、文体、教育事业发展,使残疾人充分享受社会进步的成果。

  12月3日是第26个“国际残疾人日”,区残联在观湖街道职康中心设立视障者图书室,为视障者购置了一批盲人图书和影像资料,还举办了龙华区第一届残疾人运动会,开展特色文体项目培训,让龙华区残疾人文体事业再上新台阶。

  保障残疾人基本生活,是同步小康的基础。今年以来,按时发放各类补贴,让残疾人得到实实在在利益的同时,龙华区把残疾人帮扶纳入龙华区综合救助体系,对突发事件、重大疾病等残疾人实施特殊救助,切实加强残疾人基本生活保障。

  用辛勤的劳动创造财富,体现人生价值,是许多残疾人毕生的追求。在促进残疾人就业方面,区残联采取深度对接爱心企业、举办残疾人专场招聘会、开展职业技能培训等举措,大力推进有就业意愿和能力的残疾人灵活就业。

  为了让残疾人享有更优质的就业服务,区残联依托残疾人就业促进项目社工,对户籍就业年龄段残疾人开展包括残疾人就业服务申请、就业补贴申请、就业需求统计、就业推荐及职业培训等多项就业服务。

  今年以来,区残联通过按比例安排残疾人就业年审企业200家,充分发挥福利企业在安置残疾人就业中的作用。辖区享受残疾人辅助性就业津贴9人,残疾人居家安养补贴52人,在岗就业补贴残疾人75人,扶持残疾人就业补贴147人(家),开展包括计算机、面点、插花、电子商务等职业技能培训15个,培训残疾人200余人,新增就业76人,就业率同比上升9个百分点。

  引进“康复快线” 提供精准康复服务

  康复是残疾人工作永恒的主题,是残疾人最迫切的需求和最热切的期盼。为进一步满足辖区残疾人个性化康复需求,龙华区残联引进“康复快线”APP,建立残疾人医疗康复服务平台,形成区域残疾人大数据管理,助力打造智慧残联。

  项目对辖区残疾人开展康复需求调查,对有康复需求的服务对象制定个性化的精准康复计划,以定点康复和上门康复相结合的方式为残疾人提供精准康复服务,帮助残疾人逐步恢复缺失的生理功能和社会功能,增强其融入社会的能力和信心。

  康复服务的内容包括康复咨询、辅具适配服务、精准康复服务、开展社区康复宣传活动。其中精准康复服务包括:一是提供社区康复服务,针对有需求的残疾人,根据个人实际情况制定康复计划,每周集中到街道职康中心开展运动功能训练、日常生活能力训练、职业康复训练、工疗娱疗等康复训练活动;二是提供家庭康复服务,针对重度或不方便到职康接受服务的残疾人,由康复治疗师定期入户提供家庭康复训练服务,同时指导残疾人家属学习康复训练技能、健康管理技能和日常护理技能;三是提供探访帮扶服务,针对其他有需要的残疾人提供必要的生活照顾等入户帮扶服务。

  针对残疾儿童康复工作,区残联还出台了《龙华区2017年残疾少年儿童康复救助服务工作方案》,规范辖区260名残疾少年儿童康复需求评估工作,草拟《龙华区残疾儿童康复机构扶持方案》,拟对辖区6家民办福利机构给予场地、评级及教师等方面补贴,通过制度保障,使康复领域服务更加规范化,制度化。

  整合社会力量 优化残疾人事业发展环境

  残疾人事业的发展,离不开社会力量的共同参与。在助残工作中,区残联坚持“政府主导、社会力量共同参与”的思路,充分整合慈善会、爱心企业和社会组织等各方资源,形成强大合力,扶残助残的社会风尚日益浓郁,社会化助残新模式初见端倪。

  今年“国际残疾人日”期间,区残联围绕“陶冶情操,文化助残”“强壮体格,健身助残”“多方交流,融合助残”“互助互爱,宣传助残”四个主题,开展系列助残活动,整合了企业、学校、社会组织等多方资源。

  “活力龙华·助残有爱”项目是龙华区残联打造的精准助残品牌项目。今年以来,区残联依托社区、企业、学校实施残健精准融合,开展了励志演讲、关爱残疾儿童、助残招聘等各类助残活动32场,增进残健近距离互动,加深居民对残疾人的理解和认同,使尊重、关心、帮助残疾人成为全社会的共识。

  据区残联相关负责人介绍,在开展系列活动中,区残联广泛动员社会力量、借助社会资源、调动社会组织共同参与,形成了助残服务社会化运行模式,为残疾人提供了更全面、更便利、更优质的服务,提高了助残服务的效果。

  沉甸甸的福利,精细化、全方位的助残服务,让残疾人感受到城市的温度。如今,龙华区的残疾人在不同的领域、不同的岗位上顽强拼搏,充分展示自强不息的风采,一批批自强典型不断涌现。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站