“互联网+养老” 龙华区智慧养老云平台在观湖启动
时间:2017年10月29日 来源:龙华政府在线

  10月27日,龙华区慧养老云平台在观湖街道日间照料中心正式启动,观湖街道将充分借助这一新的平台,倡导现代养老观念,深化养老服务供给侧改革,利用互联网技术手段推行“互联网+养老”,打造智慧养老示范街道,更好地满足老年人日益增长和多层多样的养老服务需求。

  据了解,为了让社区老人在家门口即可享受到精准养老服务,观湖街道今年新建成总面积达1700平方米的观湖老年人日间照料中心,为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务。同时,观湖街道将日间照料中心作为整个街道养老体系的“神经中枢”,将社区星光老年之家作为中心延伸入社区的“神经末梢”,通过日间照料中心对星光老年之家等养老服务设施的指导和带动,形成上下联动、优势互补,从而盘活整个街道的养老服务工作,打造15分钟养老服务圈,就近满足老人需求。

  “智慧养老云平台的正式启动,可以最大限度的整合各类资源,用‘互联网+养老’的理念和思维构建全方位的养老服务管理中枢,建立健全数据统计、服务、评估和管理等功能,提供精准服务菜单对接。”据项目负责人介绍,此次新启动的智慧养老云平台,将为户籍老年人群建立健全准确详实的自然信息档案、健康信息档案和老人服务信息数据库,提供快速查询和数据统计等功能,实现智慧管理;同时以预约服务和定期服务相结合的方式,将机构养老中的服务引入社区,让老人足不出户就可以享受到身体康复、医疗保健、心理咨询、情感陪护等个性化的养老服务。

  据了解,以智能化养老网络为支撑,智慧养老云平台可提供老年人社会交往和就业服务,创建老年人网上老年人大学,让老年人自主选择喜欢的课程进行学习;整合社区为老服务活动清单,为老人提供各类老人文体活动信息;开展“老人食堂”服务,通过电子点餐系统,为符合条件或有需要的老人提供老人餐;依托智慧养老云平台,结合“一键通”电子保姆系统等智能设备,在保证日常服务及时高效的同时提供各种紧急救援服务,保障老年人的生命财产安全;及时监控老人享受政策情况和机构服务状况,对达到政策享受条件的老人,平台自动提醒,自动生成政策享受菜单,变老人政策“依申请生效”为“自动识别生效”。

  借助这一新的平台,观湖街道将积极推行“互联网+养老”,鼓励发挥区域优势和产业优势,探索建设以“养”为特色、以“医”为辅助、以“健”为支撑、以“智”为引领的养老服务体系,利用现代信息科技手段,打造智慧养老示范街道。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站