龙华现代有轨电车示范线开通试运行
时间:2017年06月30日 来源:龙华政府在线

  昨天上午,龙华区在现代有轨电车观城车站举行深圳市现代有轨电车试运行开通仪式。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委常委、市委秘书长郭永航,市委常委、市政府党组成员刘庆生等市领导出席仪式;龙华区委书记余新国为仪式致辞,龙华区委副书记、区长陈清主持仪式。

  仪式上,王伟中、郭永航、刘庆生、余新国、陈清等领导与市民代表一起共同启动有轨电车开通装置,标志着龙华现代有轨电车正式试运行开通。

  余新国在致辞中指出,现代有轨电车试运行开通后,龙华区将对标国际一流,坚持“安全至上,群众为本”,按照“示范线、试验线和景观线”的定位,高水平管理,高标准配套,真正做到一路安全顺畅,一路繁花似锦,一路舒适便捷,为全市现代有轨电车建设树立标杆、提供示范;同时,龙华将以有轨电车示范线开通为契机,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,加快推动城市基础设施和重大民生实事项目的建设,努力实现“一城四区”的目标,把龙华建设成为现代化国际化创新型中轴新城!

  仪式结束后,王伟中等一行领导乘坐现代有轨电车,进行乘车体验,真切感受“电车之美”。

  深圳现代有轨电车示范线全线11.7公里,共设置20个站;其中,有轨电车清湖站与轨道交通4号线清湖站无缝对接。作为介于地铁和公交车之间的中运量公共交通方式,有轨电车的单趟运量达到300人,每小时运量是公交车的2至3倍。未来,随着电车数量的增加和运营条件的成熟,龙华有轨电车运行间隔还将不断压缩,最多时每小时运载乘客将达到1.5万人。

  龙华现代有轨电车示范线采用混合路权形式,电车在主干道上实行独立路权,轨道镶嵌在道路中央绿化带上;车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则;电车的设计时速达70公里,后续正式运营后,综合限速、停站时间和部分路口红绿灯等候时间,基本可以保持23~25公里/小时左右的旅行速度。

  值得一提的是,当现代有轨电车到达路口时,电车的信号和交警系统的社会车辆信号将进行智能协调,现代有轨电车将享有优先通行权。这意味着基本上有轨电车通过路口时是不用等待的,也正因如此,现代有轨电车平均时速将比公交车快5公里左右。

  现代有轨电车车辆采用无接触网技术,车载超级电容供电的方式,通过利用电车停靠站30秒时间,由车站站台的充电轨对超级电容进行充电,满足有轨电车的用电需求。同时,车辆在下坡路况及刹车制动的过程中,将85%以上的动能转化为电能,回收到超级电容中再利用,更加节能环保;此外,现代有轨电车车厢内部设置了60个座椅,大部分空间留作宽敞的通道。车厢两端各有一个驾驶室,车往哪个方向开,就用哪端的驾驶室。同时,有轨电车采用有轴转向架,实现100%低地板,车辆入口地板与站台几乎平齐,更加适合老人、小孩以及残障人士上下车,凸显人性化服务。

  经过近三个月的初期试运行,设备磨合、系统间联动功能已渐趋稳定。为了确保今后正式载客试运营更加高效、安全、可靠,自昨日正式试运行仪式后,现代有轨电车公司将携手龙华区各街道、有轨电车沿线企事业单位、学校、医院、工厂等各社会团体,开展规模较大的有组织团体试乘活动,通过试乘活动,将对社会民众进行更加广泛的乘车知识、安全知识宣传,以期更好地将深圳首条有轨电车融入到日常的城市生活当中,为今后载客运营提供更加良好的城市交通服务。后续,现代有轨电车公司将严格按照国家相关法律法规的要求,在龙华区委区政府的领导下,取得各种许可及政府批文后,正式开门营业、售票载客,相信美好的现代有轨电车生活即将开启。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站