2017年龙华区开展文体惠民活动2000余场
时间:2018年01月15日 来源:龙华政府在线

  

  2017年7月17日,龙华会堂举行音乐剧《风雨白石龙》巡演。

  羊台山森林流行音乐会的悠扬歌声仍在耳边环绕,昆曲名作《牡丹亭》在龙华唱起“不到园林,怎知春色如许”,锣鼓声喧的观澜河上龙舟激情竞渡,市民与“叮叮”声响的有轨电车共赴花海,精英集聚龙华区国际网球公开赛展风采,还有街道、社区“不打烊”的文体节目,一个接一个……

  在刚过去的2017年,龙华区共开展文体惠民活动2362场,文化与艺术交融,活力和热情碰撞,向更多龙华人发出“一起来”的邀请,转化为龙华人内心的幸福感。目前全区共有14个大型综合性文体设施立项,深圳书城·龙华城、观澜体育公园、简上体育综合体、龙华文体中心均已开工建设,龙华人将享受更多的文体福利。

  文化活动异彩纷呈 家门口可轻松参与

  家住民治的许女士去年在“文化龙华”官方微信公众号上多次“抢票”成功,在家门前欣赏了百转千回的爱情故事《牡丹亭》,还带着孩子一同观看了《中国传统孝义经典故事》木偶剧,平常周末,她还会和家人、好友参与讲座和阅读活动……“住在龙华,文化生活越来越丰富和高大上。”许女士由衷感慨道,而她也道出了不少龙华人的心声。

  据统计,2017年,龙华区委宣传部(文化体育局)进一步整合区、街道、社区三级公益性文化资源,共开展1385场文化活动,包括阅读、讲座、话剧、音乐会等多种类型,覆盖各个年龄段,男女老少,总能找到一款适合参与的活动。其中,“五彩周末”系列惠民活动共举办158场,这些活动走进社区、走近居民身边,用文化和美丰富生活,浸润人心。在深圳第十八届“读书月”期间,龙华区打造“一街道一特色”的精品活动格局,带动全民阅读氛围。

  为了更好地传承和保护非物质文化遗产,去年,龙华区还开展了一系列保护、传承、推广活动,重点开展了10场“非遗”走进校园活动,策划为5个“非遗”项目拍摄系列宣传片。

  体育项目活力满满 带动全民健身锻炼

  2017年,你动起来了吗?十一大类体育项目公益惠民培训、“体彩杯”群众体育赛事十三项活动、全民健身月及长跑日六大类活动,“全民健身日”群众体育系列五大类活动……2017年,龙华人可谓是被一拔拔的群众体育利民活动“包围”着,涵盖老、中、青不同年龄段,也由此掀起全民健身的热潮。

  如果你是一位“爱跑人士”,去年11月举行的独具龙华特色的“与有轨电车同行”微型马拉松活动应该没有错过。作为国内首次“牵手”现代有轨电车的马拉松赛,选手与“叮叮”声响的有轨电车一同“奔跑”,沿途风景目不暇接。这次比赛吸引了约1200人参加,最大参赛选手年龄65岁。此外,龙华区龙舟文化艺术节之观澜河龙舟赛、“龙华杯”业余网球公开赛、龙华区第一届武术套路锦标赛、男子篮球公开赛等赛事,让更多龙华人动起来。

  去年,龙华区的体育赛事也华丽升级,创新打造一批高端体育赛事,“全国国际象棋快棋超快棋锦标赛”、“2017深圳龙华区国际网球公开赛”、“‘三棋’世界冠军龙华行”等国际级活动,让龙华人在家门口就能欣赏到精英的对决,感受高水平竞技的魅力。

  打造本土活动精品 尽显龙华“精气神”

  每年端午节,相约观澜河畔。碧水绿波上,一艘艘龙舟像离弦之箭奋力向前,选手整齐划一地挥桨,力道十足地拨浪,在力与美的平衡中,现场呐喊声、加油声此起彼伏……龙华区历经数年倾力打造的龙舟文化艺术节,已成为闪亮文化名片,在市民心中根深蒂固。

  2017年龙舟文化艺术节紧扣“传承·创新·惠民”活动主题,共策划了13场主会场活动及多场分会场活动,全方位、多角度展示了龙华区文化发展成果,展现龙华人的“精气神”,龙舟赛也荣获“深圳十大本土体育品牌赛事”殊荣。

  如今,拥有150多年历史的客家山歌,在龙华越唱越响;拥有300多年历史的麒麟舞,在观澜、大浪越舞越劲;拥有170多年历史的龙舟赛,越赛越精彩。龙华让民俗文化在传承中活化新生,成功打造出龙舟文化艺术节、羊台山森林音乐会、麒麟文化节等一系列龙华闪亮的文化品牌。

  弘扬本土红色文化,龙华区重点打造的以文化名人大营救为题材的客家音乐剧《风雨白石龙》,如今已成为深圳本土文艺精品的一张“红色名片”。2017年7月,《风雨白石龙》在龙华区内连续进行6场巡演,同月在广州友谊剧院巡演两场,9月在深圳市少年宫剧场再次震撼上演。龙华将这部兼具红色文化、客家文化、岭南文化特色的文艺精品影响力扩大到省内。

  文创产业风华正茂 “文化+”成果喜人

  观澜美联红木设计制作的“官帽椅”艳惊四座;精彩亮相G20杭州峰会的国瓷永丰源“夫人瓷”名扬海内外;充满创意的现代陈设艺术与传统文化交融共生……去年,龙华区以“1+10+12”阵容亮相第十三届文博会,“国服、国瓷、国椅、国画”四大本土品牌,在国内外均处于领先水平,受到社会各界广泛关注。龙华区文化产业品牌影响力日益扩大,走的就是一条“在传承中创新”、“在创新中提升”之路。

  如今,龙华文化产业的特色日趋明显,一批文化龙头企业引领行业发展,一批品牌企业已经走出国门,登上世界文化舞台,极大提升了龙华文化产业的国际竞争力。2017年,在文化强区战略的引领下,龙华文化产业从业人口成倍增长,文化产业增加值较五年前翻了几番。

  伴随着动感十足的音乐,数十架无人机腾空而起,在天空中不断变换方阵,渐次拼写出“新时代、新龙华”的字样。去年12月15日下午,在龙华区锦绣科学园,一场无人机创意飞行秀拉开了深圳“创意十二月”龙华区主会场活动。

  “创意十二月”是深圳市文化创意品牌活动,是展示“文化+”成果的重要平台,2017年“创意十二月”龙华区活动以“好创意·新龙华”为主题,以“一会一展、一批活动”的模式开展,共20个项目,展示龙华区最新文创成果,贯穿“融合·创新”的发展理念,释放“创意+”能量,推动文化产业做大做强。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站