迎接党代会:龙华新区五年554件民生实事架起一座“民心桥”

发布时间: 2016年12月30日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  

家住民治办事处水榭春天小区的刘湘松一直以来有个愿望,希望家门口的民繁路这一断头路能早日打通,方便出行。今年八月底,随着民繁路的正式通车,刘湘松的愿望实现了。谈及民繁路通车,刘湘松不禁竖起大拇指。而刘湘松感受到的变化远不止此。离他家不远,深圳高级中学龙华校区、新区实验学校也于今年顺利开学。这些变化的背后,正是新区推进民生实事的成果。

记者了解到,为迅速补齐民生短板,新区成立之初,提出每年兴办百件民生实事,成为全市最早打造百件民生实事的区级单位。据统计,新区连续五年共实施了554件民生实事,在政府与群众之间架起了一座“民心桥”。

大手笔 财政80%打造民心工程

作为原特区外地区,新区成立时,基础设施、公共设施历史欠账多,群众对上学难、就医难、出行难等民生问题反响强烈。从2012年至2016年,新区兴办554件民生实事让群众得实惠。其中,2012年120件,2013年115件,2014年106件,2015年109件,2016年104件。并大手笔投入,每年将公共财政预算支出的80%以上用于民生。

为把民生实事真正打造成“民心工程”,龙华新区敞开门进行项目征集。新区开通民生热线及网络平台收集项目;通过社区综合党委直报项目;要求各部门申报项目,并经过层层筛选、审查,最后由党工委、管委会审定,从而确保入选的项目真正体现民意。民生实事项目确定后,新区采取项目化管理方式,制定落实方案,细化工作目标,将任务落实具体责任人,明确完成时限及进度安排,并通过媒体对外公布,作出公开承诺,倒逼项目建设。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】