新区召开2016年民生实事问政会议

发布时间: 2016年08月26日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  悠悠万事,民生为大。8月25日下午,龙华新区民生实事问政会议现场气氛热烈,20位代表针对民生热点“连环发问”,公办、民办教育怎样保障均衡,治水治污工作如何加快进度,城中村的环境如何再上一层楼……会议期间,代表们抛出不少“热辣”问题,而相关单位负责人则接受“考问”,期间基本没有“喘气”的时机,快速解答,条分缕析,也足见态度之诚恳。

  教育发展:多举措保障学位,推进教育均衡发展

  龙华新区公共事业局副局长方晓立刚完成述职汇报,新闻媒体代表孙波“抢到”第一个问答机会,他直言,龙华新区这几年在公办教育的发展速度和质量有目共睹,但公办教育非教育事业的全部,自己很关心龙华新区在民办教育上投入了多少,采取了哪些措施,又取得了哪些成果?

  “我们要直面短板和硬伤!”面对这一“连环问”,龙华新区公共事业局副局长谌叶春接过话筒便奠定了对话的真诚基调,“把短板补齐,提高民办学校的办学质量,一直是这几年来政府部门努力的重点。”谌叶春从政策扶持、经费投入、结对帮扶、专业培训等多方面解读龙华新区推动教育均衡发展的举措。“2016年民办教育专项发展资金达到2.6亿,明年预计突破3亿元……”谌叶春列举的系列数据也让提问者频频点头。

  这一问题刚答完,市政协委员张艺马上举手,抛出了一个更深入的问题,“龙华新区人口越来越多,学位压力只增不减,未来如何确保学位的供应?同时,如何在保障学位的基础上发展国际化、特色化的优质教育?”谌叶春在台上继续分析回应,“过去几年,龙华教育呈现‘加速度’,最好的体现就是学位的增长,新建8所学校,扩建9所学校,公办学校继续挖掘潜力,由此增加公办学位超3.2万个,加上民办学校的学位,总数达到5.6万个,我们还率先在全市引进了深圳高级中学、深圳外国语学校到龙华新区办学,这两个学校都是54个班的办学规模。与此同时,龙华新区也在推动国际化教育,将来深圳外国语龙华校区会设立国际部,目前观澜湖国际学校已获得省的批复,此外还有厚德书院在全市率先提出定制化的教育……”谌叶春用了近十分钟的时间细心答题。

  市人大代表刘健在龙华居住了十年,前不久他在龙华影剧院看了一场颇高水平的演出,他觉得这是一次难忘的经历。但刘健在现场也提出了自己的“忧虑”,一是目前龙华新区的文艺活动信息宣传力度不够,一是观众的素质还需提高。龙华新区公共事业局副局长方晓立便回应道,龙华新区有计划做一个公众微信号,更广泛地传播演出信息。

  治水提质:2016年完成12个“内涝点”整治,油松河上游年内“去臭”

  近来炎热的天气、突发的暴雨,让市民对污水治理、内涝等问题的关注度十分高。市人大代表杜红率先针对治水提质问题发问,她提到,2016年龙华新区要完成12个防洪排涝治理工程项目,这12个项目之外,还有多少“内涝点”待治理,什么时候可以不再逢雨必涝?龙华新区城市建设局局长张雄汉马上“答辩”,龙华新区成立以来已经治理140多个内涝积水点,目前除了这12个,还有20多个在分析原因,要做进一步处理。

  接过话筒的新闻媒体代表王艳继续提问,“根据述职汇报的情况来看,目前污水管网建设明显落后于原定时间表,如何克服困难确保完成?此外,黑臭水体治理是否运用了新技术,能否真正治理干净,而不是反反复复?”张雄汉坦言,污水管网建设进展落后,自己感觉“脸上也挂不住”,但必须迎头赶上,抓住下半年的黄金施工期,目前各办事处施工组已加派人手,同时定期通报进展。而黑臭水体的治理,2016年确定年内完成油松河上游民治段黑臭治理工作,采取布设水质应急强化设施、清理河床黑臭污泥、实施河床生态改造等3大技术来提升河道水质。“我们把最好的技术用在这次治理中,做好了还要继续推广!”张雄汉说。

  城市管理:清扫保洁标准更高了,学校周边将设“值守点”

  2015年以来,龙华新区市民明显感受到周边环境的大变样,社会组织代表钟华便用了句当下的流行语来肯定政府部门的努力,“这可以说是用洪荒之力搏杀出来的成果”,但钟华和许多市民一样,对着龙华新区的未来有着更高的期待,“怎么守住成果,环境卫生的管理有没有更长远的规划?”龙华新区城管局局长戴一川积极应答,目前龙华新区清扫保洁均价已经提升至12.18元,同时严格管理标准,对作业质量有更细致的规定,所有的清扫保洁企业都纳入一个系统有效管理,还实行“淘汰制”。新闻媒体代表彭松对这话题也深有感触,但他的目光投向了城中村,“电视台的记者现在去城中村拍个专题片,发现还是存在路面脏乱的情况。”对此,戴一川诚恳说道,我们正在努力让城中村更美丽,目前全面推进的城中村“五化”,门前三包和在观湖试点的“地埋式垃圾桶”等等,我们一定抓实抓好。

  社会组织代表邹永芳则对当下学校周边的设摊贩卖垃圾食品的现象感到不满意,她问道,难道就没有办法可以禁止这些现象,不让垃圾食品影响孩子的健康吗?戴一川解释道,目前龙华新区正在着手这一专项整治,未来学校周边将设有专门的值守点,安排专人检查,杜绝学校周边200米乱摆卖的现象。

  交通环境:加快推进轨道交通建设,关注重点场所交通管理

  “2016年我从和平西路赶到龙华新区管委会来开会,整整开了50分钟,一路拥堵,一路的红灯,我心里急得要命。”辖区居民代表廖志华的这番发言让现场与会人员都深有感触,经济发展步伐加快,人口急速增长,伴随而来的是如今的龙华越来越堵了。廖志华发问,“未来龙华新区的道路建设有什么规划,能让市民更舒心出行?”市交委龙华交通运输局局长杨党旗回应,目前市民十分关心的龙观快速路建成通车后,将有效缓解原大观澜片区的交通压力。同时,龙华新区还继续加大交通路网建设,加快推进轨道交通建设,加密骨干公交网络。

  市政协委员张艺特别关注学校周边的交通环境,“很多交通标线如今都老化陈旧了,乱停车现象严重,学校基本就是被车辆包围住了,尤其在上学放学阶段,存在着相当大的安全隐患。”对此,杨党旗明确表态,保障学校、医院等重点场所的交通环境是交委部门特别关心的问题,接下来,会联同龙华新区教育部门开展“地毯式”检查,完善交通标线、相关提醒指示牌。

  在最后阶段,市人大代表杜红再次抢到问答机会,她说道,希望龙华新区能高度关注深圳北站致远中路一带的交通拥堵、车辆乱停放问题,“这是深圳的窗口,关乎到形象问题,很多人要来北站,一看拥堵得那么厉害,这说不过去!”杨党旗回应道,前段时间自己刚到北站去调研,目前北站日均人流量50万人次,未来6号线开通,还会带来更多的人流量,北站周边的交通环境管理是重中之重。当下,北站针对路边乱停车、社会车辆停车管理等问题已经开始有了针对性的举措,接下来还要继续努力。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】